Rambler's Top100
Здравствуйте, посетитель!
   
Плоскорез Фокина на www.Ploskorez.ru Плоскорез Фокина вместо лопаты - статья Природное земледелие сохраняет влагу во время засухи и уводит избыточную влагу во время ливней - секрет прост- Статья История изобретения плоскореза от Владимира Фокина Восстанавливаем участки с нарушенным растительным покровом Совет как правильно затачивать Плоскорез Фокина
 Навигация

Главная
Ответы на вопросы
Статьи
Плоскорезы - описание
Цены
Книги
Ссылки
Региональным клубам
Семинар в Хусте


  Доставка плоскорезов по Москве
 


По Москве и области осуществляется курьерская доставка!

Для оформления заказа Вы можете позвонить!

Или оставить Ваш заказ на страничке оформления заказа

Цена доставки внутри МКАД: руб.


Цена доставки за МКАД и по Мос. области: 400 руб.

_


 Доставка плоскорезов по РОССИИ
 

ВНИМАНИЕ!

По России осуществляется доставка наложенным платежом.

Для отправки заказа перейдите на страничку оформления заказа


  Статьи об использовании плоскореза Фокина и природном земледелии

Семь бед - один ответ!

Природное земледелие сохраняет влагу во время засухи и уводит избыточную влагу во время ливней - секрет прост

Каким же образом плоскорез Фокина сможет уберечь Вашу землю и от засухи и от проливных дождей. Для начала разберемся с засухой, что бы Вы во время засухи знали секрет, как оставить свой огород зеленым и сочным, в то время как у других все усохнет.
Опять таки обратимся вначале к теории. Что происходит с землей при регулярной перекопке? Представьте себе такую картинку: дачник с лопатой и осенью и весной перекапывает свою землю. Ему встречаются какие то корешки, он их выдергивает и отбрасывает в сторону. Все что за лето под поверхностью земли успело превратиться в канальцы безжалостно и главное регулярно разрушается. Почва уничтожается вместе с ее обитателями. Плодородная земля из года в год превращается в пыль. А если мы эту пыль как следует смочим (к примеру прошел дождь)? Что тогда? Правильно - она превратиться не то что в камень, "зацементируется" наша матушка-кормилица. Кривой картофель встречается иногда Вам? Вот а каким он должен быть в цементе то? А мы ее снова лопатой "припухлим". Поражает только одно - если результат всегда одинаковый может следует что либо изменить в своем подходе к обработке земли? Особо упорные труженики будут делать всю жизнь одно и то же в надежде получить разнообразный результат. Но человека с таким подходом разумным назвать язык не поворачивается. В засуху он вынужден поливать, в проливные дожди только махнет рукой и на землю и на будущий урожай. А если полить не успеет во время засухи, то опять таки попрощается со своим урожаем.

Как вы думаете каким образом толпы переселенцев и разных завоевателей пересекали засушливые земли? Какой запас воды надо было брать с собой что бы не умереть от жажды?

Оказывается, у древних и на это случай был свой секрет. Думаете они брали с собой буровые приспособления? Нет - земля обезвожена, да и буровых приспособлений тогда не было. Так вот, когда у странников запасы воды подходили к концу они собирали мелкие камни, щебень и прочие похожие материалы, а затем собирали и складывали из них кучу-малу, предварительно расстелив под ней водонепроницаемый материал. Устраивали рядом с этим сооружением привал и начинали ждать, через некоторое время из под кучи появлялся ручек, то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах. Откуда бралась вода? Наверняка всем известно и многие даже наблюдали такое природное явление как выпадающая роса? Но в природе она бывает два раза в день, а у наших путешественников ручеек шел практически все время. Это явление происходило от того, что кажущийся очень сухим воздух на самом деле обладает 20-30 % относительной влажности, и в одном кубометре такого очень сухого воздуха может содержаться до 14 граммов воды! Древние знали этот секрет и с успехом его использовали для своих нужд. Днем куча нагревается, но не равномерно, ночью охлаждается. А "очень" сухой воздух гуляет по ней и днем и ночью - влага конденсируется и выпадает живительной росой на камнях.

На той земле, где человек с любовью и трепетом относиться матушке-кормилице постепенно создается точно такая же куча из щебня. Ведь он плоскорезом только на 3-5 см сверху корочку рыхлит - что бы дышала, а все что глубже год за годом превращается в сеть канальцев, пор микротоннелей. Срез такой земли будет похож на срез кучи щебня. Воздух проходит сквозь поверхность, почва дышит и конденсирует внутри себя так недостающую во время засухи влагу. Все полезные микроорганизмы, червячки и прочие изученные и малоизученные букашки и козявочки начинают восстанавливать свою популяцию и гармонично уживаться. И друг с другом и с человеком и с землей.

А как дышит зацементированная земля? Представляете?

Так, с засухой разобрались, а как же проливные дожди?

А что же делать во время проливных дождей.
Вернемся к куче щебня. Если из под нее выдернуть водонепроницаемую прослойку то сколько воды во время дождя удастся собрать сверху кучи? Немного, потому как весь дождь сквозь нашу кучу просочиться. А теперь перенесем этот же вопрос на землю, обрабатываемую плоскорезом. Она из себя - точно такая же куча. Вся дождевая вода сквозь сеть тоннельчиков и канальцев будет уходить насквозь, оставляя вместо киселя из пыли прочный плодородный слой. Но уж если совсем залило, то опять же достаточно после дождя неспешно обойти свои владения и слегка взрыхлить поверхность плоскорезом, но снова неглубоко. Что бы дышала родимая.

А вот что известно из истории земледелия.
В работе И. Е. Овсинского “Новая система земледелия”, Киев, 1899 год на основе многочисленных опытов разных ученых доказано, что землю НАДО ОБРАБАТЫВАТЬ НЕ ГЛУБЖЕ 2-Х ДЮЙМОВ (дюйм равен 2,54 см). Слова И. Е. Овсинского: “... уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней...”, “... мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину...”, "знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки...”.
Использовал И. Е. Овсинский вместо плуга конный полольник (КОННЫЙ ПЛОСКОРЕЗ?!!) и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895, 96, 97 годов, когда на паханых полях влага была уничтожена полностью.

Вот такой пример из истории – как с засухой справляется земля, которую не уничтожают трудолюбивые копатели.

А был ли у древних наших предков какой-нибудь особый секрет земледелия? Какие-нибудь сакральные знания? Археологи установили, что в древнем государстве Шумеры земледельцы получали по 250 – 300 центнеров с гектара земли. Может у них почва была плодородней в ХХХ веке до нашей эры? Нет, достоверно известно, что плодородный слой земли образовывается весьма и весьма продолжительное время. В нашем веке уж во всяком случае почва должна быть еще плодородней, однако показатели в 60 центнеров с гектара уже считаются рекордными. Секрет древних очень прост – не было тогда заводов и фабрик по выпуску лопат. Копать нечем было вот они и царапали землю деревянными палочками! И Урожаи невероятные получали.

www.ploskorez.ru
01.10.2004

  Плоскорезы Фокина в Вашем городе
 
  Плоскорезы Фокина в Вашем городе
 

 Плоскорезы Фокина у Вас в городе

 Из писем Фокину
Дача у меня уже 14 лет. За эти годы я перепробовала много инструментов. Покупала и рыхлители, и культиваторы, и какие-то необычные тяпки. Все стоит в сарае.
«Инструмент – ни убавить, ни прибавить… Обрабатываю землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках, Даже не верится…»
За майские праздники переделала столько дел, сколько и за месяц не успела бы. Все обработала, все посадила. И самое главное - не устала, и спина не болит.

 

Главная страница  ::  Статьи о разумном земледелии  ::  Контакт с автором

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru