Rambler's Top100
Здравствуйте, посетитель!
   
Плоскорез Фокина на www.Ploskorez.ru Плоскорез Фокина вместо лопаты - статья Природное земледелие сохраняет влагу во время засухи и уводит избыточную влагу во время ливней - секрет прост- Статья История изобретения плоскореза от Владимира Фокина Восстанавливаем участки с нарушенным растительным покровом Совет как правильно затачивать Плоскорез Фокина
 Навигация

Главная
Ответы на вопросы
Статьи
Плоскорезы - описание
Цены
Книги
Ссылки
Региональным клубам
Семинар в Хусте


  Доставка плоскорезов по Москве
 


По Москве и области осуществляется курьерская доставка!

Для оформления заказа Вы можете позвонить!

Или оставить Ваш заказ на страничке оформления заказа

Цена доставки внутри МКАД: руб.


Цена доставки за МКАД и по Мос. области: 400 руб.

_


 Доставка плоскорезов по РОССИИ
 

ВНИМАНИЕ!

По России осуществляется доставка наложенным платежом.

Для отправки заказа перейдите на страничку оформления заказа


  Статьи об использовании плоскореза Фокина и природном земледелии

Умное оккультуривание целинной земли.

Как подготовить целинную почву к севу иначе как перекопкой. Ответ прост и взят он тоже из механизмов природы?

Растению на целине тоже нужен свет – как основа развития и фотосинтеза. Легко ли копать целину? Как же на целине вырастить урожай? Оказывается можно и без перекопки. И получить урожай в первый же год и не вкладывая огромных трудозатрат.

И поможет нам в этом – МУЛЬЧИРОВАНИЕ целинной земли.

Первое что нужно сделать – это спланировать участок на целинной земле, который впоследствии станет плодородной грядкой. Можно вставить колышки по углам этого участка для создания границы грядки.

Второе – необходимо притоптать растительность на этом участке – или прибить хорошо заточенным плоскорезом (желательно БОЛЬШИМ). Вся растительность должна остаться на грядке – находясь в поверхностном слое почвы она послужить прекрасным кормом для почвожителей.

Третье – собственно само мульчирование. Сверху необходимо уложить в несколько слоев упаковочную бумагу (3-5 слоев) или разделанную картонную коробку. Этот слой должен обеспечить непроницаемую тьму сорнякам. На картон сыплют полупрелый навоз, перегной, компост, водоросли слоем до 10 см – этот слой даст питание и удержит влагу. В первый год садить можно только рассадой крупных растений: кабачки, цуккини, капусты разные, тыквы, томаты, перцы.

Четвертое – высадка культур. Слой навоза разгребается, в землю сквозь картон втыкается острый совок: через отверстие корни найдут дорогу вниз. Над дыркой, в небольшое количество земли, устанавливается рассада в бумажном стаканчике. Вокруг нее сгребается земля, а затем навоз. Если навоз не допрел, земля защитит рассаду. Поливаем «лунки». Больше поливов не потребуется, если только не засуха. Недели через две-три, когда рассада подрастет, все засыпается легкой органикой: листвой, соломой, кошеной травой, опилками, шелухой – слоем в полштыка. Осторожнее с сеном – в нем могут уже вызреть семена.

Рисунок - схема мульчирования целинной земли

К осени сорняки полностью превращаются в гумус и структурируют почву. В почве, конечно, остался запас их семян – они ведь всходят в течение 6–10 лет с одного обсеменения. Но они так и останутся там, если вместо вскопки просто добавлять каждый год компост или перегной, а то и просто сыпать все лето растительный мусор: он перегниет прямо на грядках.

Культурные растения в итоге получают:

•  дополнительную влагу – результат мульчирования,

•  питание - органические удобрения как результат работы почвенных непотревоженных жителей.

Это и есть залог хорошего урожая

Что легче при подготовке целинной почвы к окультуриванию МУЛЬЧИРОВАНИЕ или ПЕРЕКОПКА – решать Вам. Лично я за разумное земледелие.

(Материал подготовлен по мотивам книги Курдюмова "Умный огород в деталях" и практики разумного земледелия)

При перепечатке просьба указывать источник статьи www.ploskorez.ru

Дата публикации: 08.06.2005

  Плоскорезы Фокина в Вашем городе
 
  Плоскорезы Фокина в Вашем городе
 

 Плоскорезы Фокина у Вас в городе

 Из писем Фокину
Дача у меня уже 14 лет. За эти годы я перепробовала много инструментов. Покупала и рыхлители, и культиваторы, и какие-то необычные тяпки. Все стоит в сарае.
«Инструмент – ни убавить, ни прибавить… Обрабатываю землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках, Даже не верится…»
За майские праздники переделала столько дел, сколько и за месяц не успела бы. Все обработала, все посадила. И самое главное - не устала, и спина не болит.

 

Главная страница  ::  Статьи о разумном земледелии  ::  Контакт с автором

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru