Rambler's Top100
Здравствуйте, посетитель!
   
Плоскорез Фокина на www.Ploskorez.ru Плоскорез Фокина вместо лопаты - статья Природное земледелие сохраняет влагу во время засухи и уводит избыточную влагу во время ливней - секрет прост- Статья История изобретения плоскореза от Владимира Фокина Восстанавливаем участки с нарушенным растительным покровом Совет как правильно затачивать Плоскорез Фокина
 Навигация

Главная
Ответы на вопросы
Статьи
Плоскорезы - описание
Цены
Книги
Ссылки
Региональным клубам
Семинар в Хусте


  Доставка плоскорезов по Москве
 


По Москве и области осуществляется курьерская доставка!

Для оформления заказа Вы можете позвонить!

Или оставить Ваш заказ на страничке оформления заказа

Цена доставки внутри МКАД: руб.


Цена доставки за МКАД и по Мос. области: 400 руб.

_


 Доставка плоскорезов по РОССИИ
 

ВНИМАНИЕ!

По России осуществляется доставка наложенным платежом.

Для отправки заказа перейдите на страничку оформления заказа


  Статьи об использовании плоскореза Фокина и природном земледелии

Почему при использовании плоскореза земля разрыхливается на глубину большую, чем штык лопаты?

Или как садить картошку при обработке почвы на 2 дюйма ведь глубже она расти не будет - слишком плотно?

2 дюйма плоскорезной обработки - это уже много. Плоскорезная обработка желательна на глубину не более 2 см.

Смысл в следующем: верхняя часть растений подрезается - корневая система остается в земле. Если не переворачивать землю, то естественная структура почвы и ее обитателей не нарушается.

Почвожители (черви, бактерии, микроорганизмы) остаются в покое и занимаются своей обычной деятельностью, а именно: растение без верхушки - это сигнал для непотревоженных жителей к атаке.

Корневая система срезанного растения перерабатывается в гумус, и образовавшиеся каналы создают рыхлость почвы на глубину, большую чем длина штыка лопаты.

Если же переворачивать землю, то вместо своей обычной работы оставшимся в живых почвожителям придется в первую очередь заниматься борьбой за восстановление популяции и они не будут воспринимать срезанные растения, как сигнал к работе над плодородием.

При традиционной обработке - популяция почвожителей даже не успевает оправиться от весеннего шока, как наступает осенняя перекопка и губительная зима. До восстановления плодородия при традиционном подходе очередь не доходит.

Естественные каналы и структура почвы образуют рыхлость на всей глубине плодородного слоя, впитывают воздух (в котором содержаться все необходимые вещества для развития растений в том числе азот и углекислый газ, которые опять же микроорганизмами перерабатываются в естественноусвояемые удобрения).

Поскольку воздух имеет свободный доступ на всю глубину плодородного слоя, то и роса дважды в день выпадает не только на поверхности земли, но и на стенках каналов образовавшихся в следствие деятельности микроорганизмов по переработке оставшейся корневой системы от сорняков.

Если же сорняки после первого сбривания приживаются - не беда. Плоскорезом проводится периодическое бритье поверхности почвы в помощь микроорганизмам и почвообитателям.

Плоскорезом обработать грядку получается очень быстро 10 метровая грядка отнимает 2-3 минуты времени. Влага поступаемая в канальца почвы от росы в 2 раза превышает количество осадков.

Именно таким образом в лесах появляются ручейки, которые в итоге сливаются в реки пресной воды. В пустынях нет каналов в почве, и только из за этого там не достаточно влаги. Если вырубить лес и вспахать землю то в этом месте ручьи исчезнут.

Если же рыхлость Вашей почвы пугающе недостаточна - расшатайте ее вилами, но не переворачивайте. Еще лучше будет - если вы разделите свой участок на две части - на одной проводите опыты сверхлегкого органического земледелия, другую часть обрабатывайте традиционным способом.

И тогда сможете убедиться сами и сравнить, что легче, продуктивнее и экологичнее. Это на тот случай, если вы не доверяете Овсинскому, Мальцеву и другим известным органистам.

Масанобу Фукуока в течение вот уже более 30 лет и корнеплоды умудряется выращивать даже без плоскореза - просто разбрасывает семена по поверхности земли ( правда в глиняных капсулах)

Дата публикации в рассылке: 04.08.2005

Дата публикации на сайте : 15.08.2005

  Плоскорезы Фокина в Вашем городе
 
  Плоскорезы Фокина в Вашем городе
 

 Плоскорезы Фокина у Вас в городе

 Из писем Фокину
Дача у меня уже 14 лет. За эти годы я перепробовала много инструментов. Покупала и рыхлители, и культиваторы, и какие-то необычные тяпки. Все стоит в сарае.
«Инструмент – ни убавить, ни прибавить… Обрабатываю землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках, Даже не верится…»
За майские праздники переделала столько дел, сколько и за месяц не успела бы. Все обработала, все посадила. И самое главное - не устала, и спина не болит.

 

Главная страница  ::  Статьи о разумном земледелии  ::  Контакт с автором

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru