Rambler's Top100
Здравствуйте, посетитель!
   
Плоскорез Фокина на www.Ploskorez.ru Как избавиться от колорадского жука без химии?
 Навигация

Главная
Ответы на вопросы
Статьи
Плоскорезы - описание
Цены
Книги
Ссылки
Региональным клубам
Семинар в Хусте


  Доставка плоскорезов по Москве
 


По Москве и области осуществляется курьерская доставка!

Для оформления заказа Вы можете позвонить!

Или оставить Ваш заказ на страничке оформления заказа

Цена доставки внутри МКАД: руб.


Цена доставки за МКАД и по Мос. области: 400 руб.

_


 Доставка плоскорезов по РОССИИ
 

ВНИМАНИЕ!

По России осуществляется доставка наложенным платежом.

Для отправки заказа перейдите на страничку оформления заказа


  Статьи об использовании плоскореза Фокина и природном земледелии

Как избавиться от колорадского жука без химии?

Колорадский жук на российской картошке - проблема особая, ее усугубляет то, что 90% урожая картофеля выращивается на приусадебных и садовых участках. После этого предприимчивые перекупщики платят в деревнях и селах от нескольких копеек до рубля и только после этого картофель попадает в города на овощехранилища. А все проблемы борьбы с колорадом остаются на плечах тех людей, кто пытается получить урожай.

Почему колорадский жук избирательно уничтожает именно картошку? Почему с ним сложно бороться? Как избавиться от него? Есть ли у него естественные враги? Что в конце концов со всем этим делать?

Первоначально он был вполне безобиден, жил в США и питался листвой дикороса Solanum rostratum. Около 1850 года в ареале обитания колорадского жука построили железную дорогу и начали разводить картофель. На новом культурном растении жук развивался лучше, чем на дикоросе. Сыграло свою роль и то, что картофель сажают густо и, следовательно, он дает вредителю более обильную пищу, чем дикорос, растущий вразброс.

И жуки и личинки колорадского жука питаются листьями пасленовых культур: картофеля, томата, баклажана, намного реже табака. Охотно поедают и некоторые дикие растения этого же семейства.

Образ жизни колорадского жука ОЧЕНЬ СЛОЖЕН. Его изучению многие зарубежные и российские ученые посвятили многие годы.

Результатом деятельности ученых является появление каждый год на рынке новых, самых-самых-супер средств. Жуку все равно, кто выигрывает в битве за урожай. Производители химии, или трансгенный картофель или он сам. В погоне за прибылью у ученых не хватает ресурсов и желания изучать последствия применения той или иной технологии.

Давайте проведем небольшой анализ. Сколько ядохимикатов пережил жук. Такое впечатление, что он жил, жив и будет жить. От новых химических средств страдают в первую очередь полезные почвожители и полезные насекомые (кто их там считает). Яды попадают в почву, из почвы в растения из растений в рацион питания человека (кто их там считает). Рынок требует новых препаратов. Жуку все равно. Он может несколько зим провести в земле и через несколько лет выбраться в урожайный для себя год. Одна самка способна произвести 1000 яиц, а учитывая, что личинки и сами жуки являются ядовитыми для насекомых – то у них нет естественных врагов-насекомых (в крайнем случае их добивают химией).

Трансгенный картофель - Американские ученые вывели пять генетически модифицированных сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Два из них - Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf) и Супериор Ньюлив (Superior Newleaf) - разрешены к употреблению в России! Но пока трансгенную картошку россияне могут только есть, но не выращивать. Проводим анализ. Если прекратить выращивать картошку в России, и покупать из-за рубежа, то цены на питание будут только расти. Это первый момент. Второй момент. Жук. Да, он не ест трансгенный картофель, но он, как любое существо борется за выживание – когда во всем мире исчезнет натуральный картофель он перейдет на другие пасленовые: томаты и баклажаны. Допустим, что будут выведены трансгенные овощи. Жук в борьбе за выживание на что то перейдет, вопрос на что? Последствия употребления овощей-мутантов никто не изучает, а если и изучает, то результаты находятся под грифом «Секретно».

Ситуация безвыходная? «Даже если тебя съели – у тебя остается два выхода :)»

Естественные враги колорадского жука – цесарки и фазаны. Они поедают личинок.

Второй выход – старый добрый ручной сбор. Но собирать руками очень долго.

Рекомендация. Владимир Фокин в дополнение к своему изобретению написал брошюру «К земле с наукой». В которой описал бесподобный скоростной способ сбора жуков. Берем цинковое ведерко и веник. На дно ведра наливаем крепкий раствор соленой воды и вперед, на грядки. Подходим к кусту с картофелем подставляем ведро под листья, а веником хлестко, но не сильно ударяем по листьям. Жуки сыплются градом в ведро. Прошли грядки, собрали урожай жуков и личинок, а дальше каждый волен поступить с собранным урожаем в меру своей гуманности.

 Напишите нам о своих опытах борьбы с колорадским жуком.


Дата публикации в рассылке: 10.08.2005

Дата публикации на сайте : 07.09.2005

  Плоскорезы Фокина в Вашем городе
 
  Плоскорезы Фокина в Вашем городе
 

 Плоскорезы Фокина у Вас в городе

 Из писем Фокину
Дача у меня уже 14 лет. За эти годы я перепробовала много инструментов. Покупала и рыхлители, и культиваторы, и какие-то необычные тяпки. Все стоит в сарае.
«Инструмент – ни убавить, ни прибавить… Обрабатываю землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках, Даже не верится…»
За майские праздники переделала столько дел, сколько и за месяц не успела бы. Все обработала, все посадила. И самое главное - не устала, и спина не болит.

 

Главная страница  ::  Статьи о разумном земледелии  ::  Контакт с автором

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru